Regionales Fachforum BIM: Digitalisierungskompetenz für die Region

Bauen mit Building Information Modeling (BIM) ist in der Region angekommen: Praxisbeispiele aus Hannover und der Umgebung standen beim "Regionalen BIM-Fachforum" am 24. Februar 2021 im Fokus. Moderiert wurde die von der Region Hannover geförderte Konferenz von Prof. Dr.-Ing. Katharina Klemt-Albert, Leiterin des Instituts für Baumanagement und Digitales Bauen (ICoM) der Leibniz Universität Hannover und Sprecherin des Mitveranstalters, der buildingSMART Regionalgruppe Hannover-Braunschweig-Göttingen-Wolfsburg. 250 Interessierte aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung nahmen an der digitalen Veranstaltung teil.

"Durch Building Information Modeling lassen sich Fehler im Projektablauf vermeiden, Bauzeiten verkürzen und so Synergien und Kostenvorteile generieren. Die digitale Methode findet immer breitere Verwendung, daher werden BIM-Kompetenzen auch für die KMU und die Bauherrn in der Region immer wichtiger", erläuterte Professorin Klemt-Albert.

"Der Neubau der Theaterwerkstätten des Staatstheaters Hannover zeigt, dass die Region Hannover mit dem ICoM nicht nur in Forschung und Lehre des digitalen Bauens gut aufgestellt ist, sondern auch bereits mit Praxiserfahrung zu BIM aufwarten kann", so Alexander Skubowius, Fachbereichsleiter für Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung der Region Hannover. Der Neubau des Staatstheaters wurde mit Unterstützung des ICoM komplett nach der BIM-Methodik geplant. In den Vorträgen des Staatstheaters, der Architekten BKSP, der Fachplaner grbv und das BIM-Management der albert.ing zeigte sich eindrucksvoll das Zusammenspiel der Projektpartner.

Weitere Vorträge widmeten sich verschiedener Aspekte der BIM-Anwendung: Das Ingenieurbüro INROS Lackner stellte den Infrastrukturbau in den Fokus, das Bauunternehmen Züblin die modellbasierte Leistungsverzeichnis-Erstellung und Kalkulation. Das  Niedersächsische Ministerium für Umwelt, Energie, Bau und Klimaschutz und das ICoM zeigten anhand des Modellprojektes "DigiKom", wie Kommunen und Architekten bei der digitalen Baugenehmigung in Niedersachsen kooperieren können. Rechtliche Aspekte der Beauftragung und Abrechnung präsentierte ein Vertreter der Kanzlei CMS Legal Services.

Das BIM-Fachforum ist Bestandteil der seit 2019 bestehenden Kooperation von ICoM und Region Hannover zur Stärkung der regionalen Kompetenzen im digitalen Bauen. Die Wirtschaftsförderung der Region möchte dabei vor allem kleine und mittlere Unternehmen bestärken, sich in BIM zu qualifizieren und sich an BIM-Ausschreibungen zu beteiligen. ICoM und Region bieten deshalb auch kostenlose Praxisworkshops als BIM-Einstieg für Planer und Bauhandwerk (SmartBIM) und OpenLAB-Days am ICoM-Institut an.

Weitere Information zu SmartBIM und den OpenLAB-Days finden Interessierte unter www.icom.uni-hannover.de .