© Greg Rosenke/unsplash

Forschung zu nachhaltigen Lösungsansätze gibt es an der Leibniz Universität in allen Fakultäten. Im neuen Unimagazin und bei einer Ringvorlesung geben Forschende Einblicke in die Klima- und Nachhaltigkeitsforschung. Themen aus der Fakultät für Bauingenieurwesen und Geodäsie sind "Offshore-Windenergieanlagen der Zukunft" und "Nachhaltige Wasserwirtschaft" sowie der internationale Master-Studiengang "Water Resources and Environmental Management".

Nachhaltiges Handeln gehört zu den großen globalen Herausforderungen, die über das Wohlergehen der Menschheit und der Biosphäre auf unserem Planeten entscheiden werden. Die UN hat 17 Nachhaltigkeitsziele definiert von "keine Armut" und "sauberem Wasser" über "Bildung" und "menschenwürdige Arbeit" bis hin zum "Schutz des Klimas". Der Schutz des Klimas nimmt hierbei eine besondere Rolle ein, denn er ist einerseits Ziel und andererseits Voraussetzung für das Erreichen der anderen Nachhaltigkeitsziele. Auch an der Leibniz Universität Hannover (LUH) spielt Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle. So hat sich die Universität bis 2031 unter anderem zu "Klimaneutralität auf allen Handlungsfeldern" verpflichtet.

Unimagazin - Forschungsmagazin der Leibniz Universität Hannover, Ausgabe 1|2, 2021

" Mission 2031 - Zukunft denken, nachhaltig handeln"

Link zum Unimagazin

Online-Ringvorlesung